On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Правила: заголовок темы должен кратко и понятно отражать ее суть, нельзя писать латиницей или заглавными буквами. Сообщение, ник, аватар не должны выделяться своими размерами или стилем написания от остальных, быть читабельными, написаны литературно и достаточно грамотно.



АвторСообщение
moderator




Сообщение: 608
Зарегистрирован: 11.06.07
Откуда: Русь, Москов
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.01.08 00:17. Заголовок: Харалужное (булатное) оружие древних пращуров


Булат: От деда к отцу, от отца к сыну.

http://www.kinderino.ru/uvlechen/bashmak/torf.html (ссылочка тю-тю )

Во влажной почве (болота) погибшая растительная масса гниет, разлагается под действием бактерий. Процесс этот довольно сложный, идет медленно, но непрерывно, замедляясь зимой и ускоряясь летом.
При микробном разложении растительных остатков в торфе кроме газа образуются всевозможные органические кислоты и минералы железа и фосфора. Эти минералы напоминают бобовые зерна или землистый порошок, и в ряде мест их добывают в промышленном масштабе.

http://oppozit.ru/article1033.html (*)

Дошедшие до нас древние изделия из булата отличаются ещё и высоким качеством стали, т.е. для них характерны крайне низкое содержание Серы и Фосфора, а так же высокая степень раскисления. Сейчас такое качество стали получить - не проблема, а в древности?

Выуживая информацию из легенд, мифов и старых манускриптов, и соединяя её с современным представлением о материаловедении можно только предположить, как старые мастера добивались высочайшего качества. Наиболее вероятная технология заключалась в том, что образец металла, подвергали ржавлению в воде, скорее всего в болоте в течение нескольких лет. Ржа, в первую очередь, поедала те области, где присутствовали соединения Серы и Фосфора, а так же менее раскисленные участки. После искусственного ржавления, образец проковывали с флюсом, удаляли дефекты и снова отправляли ржаветь в болото. После нескольких подобных операций, сталь очищалась от вредных примесей и из неё удалялись нераскисленные области.

Можно представить какое время уходило на изготовление одного клинка, если надо было сначала получить сталь, несколько лет уходило на очищение от вредных примесей, надо было получить отливку, расковать её в изделие и закалить. Я предполагаю, что на хорошее изделие могло быть затрачено от 7 до 9 лет.
--------------------
(*)
ДАМАССКИЙ УЗОР НА СТАЛИ

Скрытый текст


В их взорах голубое
Смеётся вечно вёдро!

В. Хлебников. Скифское.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 7 [только новые]


moderator




Сообщение: 609
Зарегистрирован: 11.06.07
Откуда: Русь, Москов
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.01.08 00:25. Заголовок: "Болотные и дерн..


"Болотные и дерновые железные руды"

http://www.miningexpo.ru/useful/1966
Или "Железобактерии известны очень давно. В 1836 г. Эренберг высказал предположение, что эти организмы принимают участие в образовании болотных и дерновых железных руд. Из-за трудностей культивирования железобактерий в лабораторных условиях физиологические свойства этих микроорганизмов мало изучены.
Клетки железобактерий покрыты чехлом, состоящим из гидроокиси железа. В древних водоемах благодаря развитию железобактерий происходило постепенное накопление железа. Эти микроорганизмы могли принимать участие в самых ранних этапах образования железных руд (например, Криворожского). Изучение круговорота железа в почвах и озерах подтверждает ведущую роль бактерий в процессах окисления и восстановления железа".



В их взорах голубое
Смеётся вечно вёдро!

В. Хлебников. Скифское.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 610
Зарегистрирован: 11.06.07
Откуда: Русь, Москов
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.01.08 00:26. Заголовок: На Руси говорилось п..


На Руси говорилось по-нашему: харалужные мечи (от харалуг).

ХАРАЛУГ.

Слово Х. и производное от него прил. «харалужный» встречаются в СоПИ шесть раз: «...гремлеши о шеломы мечи харалужными» (С. 13); «трещатъ копіа харалужныа» (С. 21); «...притрепеталъ своими... харалужными мечи» (С. 21); «Ваю храбрая сердца въ жестоцемъ харалузѣ скована, а въ буести закалена» (С. 26); «...главы своя поклониша подъ тыи мечи харалужныи» (С. 32); «...молотятъ чепи харалужными» (С. 36). Сочетание прил. со словом «меч» натолкнуло на понимание его как синонимичного термину «булатный», что отразилось во мн. переводах С. Если даже исключить подражательное и, возможно, объяснимое непониманием значения слова сочетание «берези харалужные» в «Задонщине», в самом Слове.. мы видим употребление «трещатъ копіа харалужныа», где речь идет, разумеется, о древке копья, а называние всего копья стальным, булатным едва ли правомерно.

Тем не менее наиболее устойчивой гипотезой остается понимание термина Х. как обозначения стали, особым образом изготовленной. П. Г. Бутков считал прил. «харалужный» ногайским, со значением «сделанный из черного железа, стали, булата», указывал на тюркизм курудж, хурудж — «сталь». Ф. И. Эрдман, напротив, отрицал возможность тюрк. и араб. происхождения, находя здесь отражение евр. глагола, означавшего «разрезать, разрубать», и видел в С. вторичное значение: харалужный — «истребительный».

Начиная с П. М. Мелиоранского, предпринимались интенсивные попытки подтвердить толкование слова Х. тюрк. этимологией. Предлагались реконструкции исходной формы со значением «черный, вороненый металл» (Мелиоранский, Ф. Е. Корш), корень возводили к названию племени карлуков, обитавших в горах Тянь-Шаня и Памира (А. Зайончковский, развивавший гипотезу А. Зеки Велиди Тогана). Г. Джафаров связал Х. с азерб. словом, которое, по его гипотезе, могло звучать как овхайларуг и значить «наточенный, точеный, пламенный, выкованный, закаленный». Н. А. Баскаков, подводя итоги этим разысканиям, считает возможным возводить слово Х. к глагольным основам со значениями «быть уничтоженным, разгромленным», «граненый, отточенный», «подвергшийся закалке» и, наконец, «сильный, мощный» (о тяжелом оружии). Однако все эти гипотетич. реконструкции возможны лишь потенциально, так как не зафиксированы в каких-либо текстах.

Поэтому возникли гипотезы о происхождении слова Х. вне тюрк. языковой среды. С. А. Гедеонов, напомнив, что в ПВЛ термин «корлязи» является калькой с carolingi, продолжает: «Харалуг стало быть западное стальное оружие; слова харалуг, харалужный употребляются в смысле франского (так. — О. Т.) оружия, франской стали, как на Западе слово sclavine в смысле одежды славянского покроя... Вендские славяне мало ковали сами; они получали свои мечи и оружие от франков — корлягов» (Варяги и Русь. С. 330). Это объяснение может быть рассмотрено лишь в связи с реальной историей древнерус. оружия (см. Меч). Вслед за Гедеоновым эту гипотезу поддержал М. Шефтель, находя лексич. аналогию в древневерхненем. car(a)l-ung/ing — каролинги. К этой же мысли склоняется и К. Г. Менгес. З. Штибер соотносил термин Х. с польск. глаголом charłeżec — «воровать, брать добычу». В. Ф. Ржига возводил слово Х. к араб. корню со значением «гибель», отсюда прил. «харалужный» значит «гибельный», а сущ. Х. — «гибель». Н. А. Мещерский и А. А. Бурыкин указывали на санскритское слово — композит kharalanghyana; в этом случае прил. «харалужный» могло бы иметь значение «поражающий остротой, сверкающий остротой». Предлагалось видеть в слове Х. композит из слав. корней (В. В. Нимчук) или из тюрк. и слав. компонентов. Так, Д. Н. Дубенский высказал мнение, что перед нами сочетание слов «кара» (черный) и «лужный», которое он произвел от слов лутовяный, лудити, луда. Харалужный, согласно Дубенскому, значит «покрытый чернью, вороненый, закаленный, стальной» (Слово. С. 65). Той же версии придерживается и Д. Д. Кулинич, видя во втором компоненте слав. корень «луд» — «покрытие». По мнению Нимчука, в слове Х. объединены слав. основы хар- и луг-, и слово может обозначать чистую, высококачеств. железную руду или сталь. Предпринимались попытки соотнести Х. с названием с. Харалуг Ровен. обл., поблизости от которого в древности находилось месторождение железной руды (см.: Свитящук В. Где ковались мечи харалужные? // Вечерний Донецк. 1992. № 130—134, 136—139, 146).

Сложность толкований состоит не только в отсутствии зафиксир. в источниках языковых аналогов, но и в том, что наряду с прил. в С. встречается сущ. Х. в выражении «въ жестоцемъ харалузѣ скована»; в этом контексте становятся неприемлемыми мн. толкования, предлож. для прил. «харалужный». Остается допускать в этом случае, что сущ. Х. утратило свое первонач. значение. Загадочно происхождение сходного с приводимой выше фразой из С. образного выражения, обнаруж. Л. С. Шептаевым в сб., изданном П. Шейном (Великорус в своих песнях, обрядах... СПб., 1900. Т. 1, вып. 2. № 554): «сердце каменно, в буести заковано, в булате сварено», где слово «булат» выступает в не свойственном ему значении (см.: Шептаев Л. С. Заметки к древнерусским литературным памятникам // ТОДРЛ. 1957. Т. 13. С. 427).

Лит.: Бутков П. Нечто к Слову о полку Игоря // ВЕ. 1821. Ч. 121, № 21. С. 38; Эрдман Ф. И. Следы азиатизма в «Слове о полку Игореве» // ЖМНП. 1842.
178

Окт. Отд. 2. С. 25—28; Березин И. [рец. на кн.: Игорь, князь Северский. Поэма / Пер. Николая Гербеля. СПб., 1854] // Москв. 1854. Т. 6, № 21. Кн. 2. Отд. 4. С. 69; Гедеонов С. А. Варяги и Русь. СПб., 1876. Ч. 1. С. 330; Мелиоранский П. М. Турецкие элементы в языке «Слова о полку Игореве» // ИОРЯС. 1902. Т. 7, кн. 2. С. 294—295; Корш Ф. Е. Турецкие элементы в языке «Слова о полку Игореве» (Заметки к исследованию П. М. Мелиоранского) // Там же. 1903. Т. 8, кн. 2. С. 47—54; Ржига В. Ф. Восток в «Слове о полку Игореве» // Слово. Сб. — 1947. С. 179—183; La Geste. P. 112; Zajączkowski A. Związki językowe połowiecko-słowiańskie. Wrocław, 1949. S. 52—54; Слово — 1961. С. 327—328; Stiber Z. Vieux-russe харалужный, cachoube charłężny // Lingua videt. Commentationes slavicae in honorem V. Kiparsky. Helsinki, 1965. P. 130—131; Джафаров Г. Заметки по этимологии слова харалуг // Изв. ОЛЯ АН Азерб. ССР. 1966. № 1. С. 84—92; Менгес. Восточные элементы. С. 156—159; Виноградова. Словарь. Л., 1984. Вып. 6. С. 114—118; Мещерский Н. А., Бурыкин А. А. Заметки к восточной лексике «Слова о полку Игореве» // Вест. ЛГУ. Л., 1984. История, яз., лит-ра. № 14. Вып. 3. С. 67—73; Баскаков. Тюркская лексика. С. 163—167; Нимчук В. В. Харалугъ, харалужный в «Слове о полку Игореве» // Исследования по древней и новой литературе. Л., 1987. С. 168—172; Кулинич Д. Д. Тайна русских мастеров XII в. (О слове харалугъ) // ТОДРЛ. 1990. Т. 44. С. 493—495.


В их взорах голубое
Смеётся вечно вёдро!

В. Хлебников. Скифское.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 2
Зарегистрирован: 13.02.08
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.02.08 19:35. Заголовок: Современный способ и..


Современный способ изготовления стали, выжиганием углерода в Бессаемеровской печи, приводит к её старению.
Высокий (до 5.5%) процент содержания углерода в булатной стали (намного больше, чем в сером и черном ЧУГУНЕ) получается при прямом литье из бурого железняка (болотное железо) в морму, с последующей поковкой.

Этот же принцип лежит в основе изготовления знаменитой "Гурды".


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 1128
Зарегистрирован: 11.06.07
Откуда: Русь, Москов
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.11.08 21:20. Заголовок: Перетерпев судеб уда..


Перетерпев судеб удары,
Окрепла Русь.
Так тяжкий млат,
Дробя стекло,
Куёт булат.


Пушкин А.С. Полтава

(Ср. тат. булат; кирг. болот; перс. pulat).

В их взорах голубое
Смеётся вечно вёдро!

В. Хлебников. Скифское.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 1834
Зарегистрирован: 11.06.07
Откуда: Русь, Москов
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.07.13 21:22. Заголовок: http://feb-web.ru/fe..


http://feb-web.ru/feb/slovoss/ss-abc/ss6/ss6-1141.htm

Харалугъ — сталь, булат (образно) (1): Тогда великыи Святъславъ изрони злато слово слезами смѣшено, и рече: О моя сыновчя, Игорю и Всеволоде! ...Ваю храбрая сердца въ жестоцемъ харалузѣ скована, а въ буести закалена. 26.

Славь Правь!
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 2300
Зарегистрирован: 11.06.07
Откуда: Русь, Москов
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.11.14 12:13. Заголовок: О харалужном оружии ..


О харалужном оружии славян говорит Скрытимир в лекции, о том, как просвещённый Восток разкапывал даже могилы умерших от чумы, дабы достать оттуда меч.
http://video.yandex.ru/users/skryten/view/44/ ссылка нерабочая
Примерно с 17-18 минуты лекции.

Славь Правь!
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 2586
Зарегистрирован: 11.06.07
Откуда: Русь, Москов
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.02.16 10:14. Заголовок: Vinogradoff пишет: с..


Vinogradoff пишет:
ссылка на сообщение Отправлено: 05.08.06 22:18. Заголовок: Re:

Буесть

Храбрость, отвага, ярость в битве: О моя сыновчя, Игорю и Всеволоде! рано еста начала Половецкую землю мечи цвѣлити, а себѣ славы искати. ...Ваю храбрая сердца въ жестоцемъ харалузѣ скована, а въ буести закалена. 26. А ты, буи Романе, и Мстиславе! храбрая мысль носитъ ваю умъ на дѣло. Высоко плаваеши на дѣло въ буести, яко соколъ на вѣтрехъ ширяяся, хотя птицю въ буиствѣ одолѣти (из СоПИ).
Тема Родная речь, форум Влескнига. http://vleskniga.borda.ru/?1-3-0-00000008-000-0-0

Славь Правь!
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 155
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет