On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
Правила: заголовок темы должен кратко и понятно отражать ее суть, нельзя писать латиницей или заглавными буквами. Сообщение, ник, аватар не должны выделяться своими размерами или стилем написания от остальных, быть читабельными, написаны литературно и достаточно грамотно.



АвторСообщение
moderator




Сообщение: 219
Зарегистрирован: 11.06.07
Откуда: Русь, Москов
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.08.07 17:10. Заголовок: Древние капища Москвы


Перемещаю свою тему; автор - Иван Белкин (в кн. Мифы и магия индоевропейцев, вып. 7)

http://rodoslav.borda.ru/?1-15-0-00000063-000-0-0
По Ивану Белкину.

Москва буквально насыщена древними языческими капищами. По плотности их здесь больше, чем в какой-либо другой местности.
Очень долго древняя традиция предков сохранялась в Москве. Царь Алексей Михайлович писал воеводе Шуйскому, сетуя на огромные языческие гуляния 22 декабря 1649 г. Праздновавшие славили Коляду, Усеня и "плугу", повсюду играли скоморохи, и среди "ужасов" праздника царь описывает даже массовое пьянство христианских священников и иноков. В числе районов, охваченных весельем, указаны Кремль, Китай, Белый и Земляной город, т.е. практически вся территория тогдашней Москвы.
Такая живучесть традиции объяснялась тем, что Москва была основана на месте, где святилищ было больше, чем обычно, это был единый священный комплекс площадью около 8 кв. км, построенного как изображение законов мирового Коловращения.
По средневековым легендам первое московское поселение было на слиянии рек Москвы и Яузы, на Красном холме. Довольно много фактов указывает на существование здесь святилища. По другому Красный холм называли Болванова гора, а старое название Верхнерадищевской улицы - Болвановка. Это древнее название упоминается в летописи за 1380 год в связи с выступлением русских войск на Мамаево побоище. Болванами называли идолов, и поэтому наличие такого топонима мы можем рассматривать как факт, указывающий на существование в этих местах языческого культа.
Часто эту возвышенность называли также Швивая горка. Упоминают то слово вшивая, то траву ушву, иногда вспоминают живших здесь швецов. Но подумаем о корневой основе -сва-, от которой произошли понятия свет, свят. Таким образом, Швивая (Свивая) горка может быть переведена как Солнечная или даже Священная горка. А это совпадает со словом Красная. Получается, что Красный холм и Швивая горка - синонимы.
Ещё эту местность называли Чигасы. По Далю древнее слово "чигас" означает огонь. В этих чигасах-огнях - не память ли о священных языческих кострах в период подъёма солнца (с Коляды на Купалу)?.
Наиболее вероятны две точки нахождения краснохолмского капища.
Первая - церковь Никиты угодника во дворе дома на Котельнической набережной. Впервые о ней упомянуто в 1476 году, когда большая дуга света одним концом упёрлась в храм Никиты. Другое необычное событие произошло в 1533 году - храм был поражён ударом молнии в алтарь - "прошибе стену и у деисуса попаЛИ злато".
В раскопках непосредственно у церкви Никиты в 1997 году были обнаружены глиняные статуэтки: изображение мужчины с ярко выраженным "органом", всадника верхом на чёрте, сидящей обнажённой женщины с ребёнком у ног (возможно - рожаницы?), обнажённого мужчины с волчьей головой и бубном в руках. Статуэтки не имеют аналогов и датированы археологами 14 веком, т.е. когда Красный холм только начинал заселяться горожанами.
Второе место - точка пересечения Таганской улицы и Товарищеского переулка - это самая высокая точка Красного холма, и ранее именно это место называлось "Болваны".
Какому же божеству было посвящено возможное капище Красного холма? "Красными" назывались возвышенности, на которых отмечались весенние праздники (до сих пор известна Красная горка). Поэтому можно предположить, что Краснохолмское святилище посвящено божествам весны, утра, молодости, жизненного роста. Таким богом был Ярила, и не исключено, что здесь почитался именно он.
Территория нынешнего Кремля была местом купальских празднеств.
Об этом говорит факт основания здесь в 9 веке первого московского храма - деревянной церкви Иоанна Предтечи. Этот святой не являлся самой главной фигурой в христианском "пантеоне", но у него была одна особенность - он по каким-то причинам стал преемником славянского языческого бога - Купалы. Доподлинно известно, что в первые века христианства на Руси было предписано ставить храмы на месте языческих капищ, по возможности сохраняя при этом их "смысловую наполненность". И поэтому - это верный знак того, что здесь существовало купальское святилище.
Мыс Боровицкого холма - первоначальная площадь Москвы, чуть больше одного гектара. Нет окончательного мнения, что же было на этом мысу - поселение, капище или то и другое вместе.
Зато известно, что в центре этой территории находился священный камень. Очевидцы описывают его как "четырёхгранный известковой породы.. длиной почти в аршин". Именно над ним и была построена упомянутая Предтеченская церковь. Камень был вписан в церковный алтарь, и первые московские христиане с уважением относились к древней святыне.
В 1461 г. по указу царя Василия Третьего обветшавшая церковь была заменена каменной, но священный валун не потревожили. Вплоть до 19 века он находился в пределе церкви и пользовался массовым поклонением как чудотворный.
В 1847 году по личному приказу митрополита Филарета и древнейшая церковь, и священный камень были снесены за одну ночь. Кстати, под алтарём при сносе были обнаружены лошадиный череп, коровьи и бычьи кости, которые были расценены как останки жертвенных животных.
Ревнители старины были возмущены. Филарет ответил тако:"Простите меня, что я поклоняюсь древним иконам и прочей святыне, а не рассевшимся камням Василия Тёмного".
Таким образом святейший совершил преступление против отечественной культуры: если вдуматься, Камень и был тем "сердцем", вокруг которого образовалось поселение на Боровицком холме, а следом за этим - и вся Москва, и вся Московская Русь. Погибший Камень был святыней национального значения.
На Юге Красной площади - Лобном месте - также происходили обрядовые действа, это место было названо "особым".
Чертолье (далее скрытый текст)
Скрытый текст


Древнее капище на Таганке - Болваны (угол Товарищеского переулка и Таганской ул.), фото - Глеб.
Вместо русских берёзок и свещенных камней ныне здесь ТЦ Таганский. Ул. Таганская, 3.
Рьян пишет:

 цитата:
Валуны ставятся на место Силы как ладинец, уравновешивающий се место, то голова места Силы. Ежели лишить такое место каменьев, то оно начинает нагнетать разлад вокруг себя, разрушающе воздействуя на окружающий простор (накопительная система отрицательных скидок ) .



В их взорах голубое
Смеётся вечно вёдро!

В. Хлебников. Скифское.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 38 , стр: 1 2 All [только новые]





Сообщение: 45
Зарегистрирован: 13.06.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.08.07 10:46. Заголовок: ЯУза


Наш город возник в лесной зоне, на одном из водных путей. Этот путь, при всей своей второстепенности, издревле имел существенное местное значение. Две главные реки Волго-Окского междуречья, этого основного ядра нашей страны, Москва-река и Клязьма, сближаются только здесь, и, как заметил И.Е. Забелин, Клязьма волоками соединялась со Сходней и с Яузой, а через них двумя параллельными путями с Москвой-рекой. Этот узел водных путей имел при феодализме торговое значение, но и при первобытно-общинном строе подобные узлы были важны: ведь сквозь непроницаемые дебри первобытного леса только по воде могли расселяться люди и могла распространяться культура. Особое внимание к водным древним путям должны проявлять археологи при своих исследованиях. Это признается археологической наукой уже более ста лет, но, к сожалению, часто забывается. И вот ни на Клязьминско-Сходнинский, ни на Клязьминско-Яузский пути археологи до сих пор не обращают должного внимания
А.В. Арциховский. Основные вопросы археологии Москвы
http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_624.htm
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_304.htm

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Сообщение: 127
Зарегистрирован: 11.06.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.08.07 15:02. Заголовок: Re:


Да ты что, только дай вожможность обратить, так заводы что речку Клязьму родную загаживают, придётся закрыть. О всей Клязьме говорить не буду, но на истоке её садоводами порой глиняную посуду находят, да и "мест" там полно, один островок влюблённых чего стоит, где два дерева наверное досих пор "влюблённые" стоят, э-эх фото нет.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 230
Зарегистрирован: 11.06.07
Откуда: Русь, Москов
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.08.07 15:21. Заголовок: Re:


ведун пишет:

 цитата:
где два дерева наверное досих пор "влюблённые" стоят, э-эх фото нет.


Мы такоже на Клязьме Перуна проводим; там на капище у Перуна два дерева срослись: дуб и липа, а на фото между ними вышел поясной лик старца с бородой... (личное фото). Глава общины сказал: увидела? ну и молчи!....

В их взорах голубое
Смеётся вечно вёдро!

В. Хлебников. Скифское.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 231
Зарегистрирован: 11.06.07
Откуда: Русь, Москов
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.08.07 15:24. Заголовок: Re:


УграДева пишет:

 цитата:
ведь сквозь непроницаемые дебри первобытного леса только по воде могли расселяться люди и могла распространяться культура.


О да! Мы - русичи - водная нация, народ. Об этом писал С. Максимов - о расселении славян в местах с полноводными реками и лесами. В отличие от степняков-кочевников.

В их взорах голубое
Смеётся вечно вёдро!

В. Хлебников. Скифское.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 46
Зарегистрирован: 13.06.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.08.07 15:29. Заголовок: Вопрос 5


Много лет назад знатный человек, погостив в селе боярина Кучка Степана Ивановича и, прельстившись красотою тех мест, убил боярина и, выдав его дочь замуж за своего сына, присоединил село к своим владениям. На месте села стал строиться город, который, наряду с новым названием, долгое время называли Кучковом. Мы не просим вас сказать, как этот город называется сейчас, назовите прозвище неблагодарного гостя.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Сообщение: 128
Зарегистрирован: 11.06.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.08.07 16:00. Заголовок: Re:


Ну это понятно кто, так и боярин хорош, земля та его, а в чём княжестве - ну ладно не буду на эту тему.
Тогда другой вопрос а сколько лет городишку этому и какого роду принадлежат кучковы?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Сообщение: 129
Зарегистрирован: 11.06.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.08.07 16:02. Заголовок: Re:


Светлаока, что ж молчала, я бы заодно и на дачу бы съездил


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 232
Зарегистрирован: 11.06.07
Откуда: Русь, Москов
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.08.07 16:22. Заголовок: Re:


ведун пишет:

 цитата:
я бы заодно и на дачу бы съездил


Ммм.... это ты про Перунов день? так мы в Покрове, а ты видимо, поближе осел, болярин:))))

В их взорах голубое
Смеётся вечно вёдро!

В. Хлебников. Скифское.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 233
Зарегистрирован: 11.06.07
Откуда: Русь, Москов
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.08.07 16:24. Заголовок: Re:


УграДева пишет:

 цитата:
назовите прозвище неблагодарного гостя.


Убивец он. Кто ж ещё???
Кучково - это Тучково по Белорусской дороге?

В их взорах голубое
Смеётся вечно вёдро!

В. Хлебников. Скифское.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 47
Зарегистрирован: 13.06.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.08.07 16:25. Заголовок: Кучковы-Курочкины?


ведун пишет:

 цитата:
Тогда другой вопрос а сколько лет городишку этому и какого роду принадлежат кучковы?


Сегодня, проезжая на липиздричке Петушки-Москва, кукарекал на славу.
И в Купавне,
И в Кучково,
И в Кусково

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 235
Зарегистрирован: 11.06.07
Откуда: Русь, Москов
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.08.07 16:30. Заголовок: УграДева


На сей дороге разве есть Кучково?

В их взорах голубое
Смеётся вечно вёдро!

В. Хлебников. Скифское.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 48
Зарегистрирован: 13.06.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.08.07 16:54. Заголовок: Для Кучи


Ежели на электричке ехать от Петухов до Москвы, то Клязьму пересекаешь похоже один раз (в Усаде).
А ежели на машине ехать от Москвы (с северо-востока) до Петушков, то можно больше трех раз пересечь Клязьму.
Вопрос. Как звали жену Андрея Боголюбского?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 236
Зарегистрирован: 11.06.07
Откуда: Русь, Москов
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.08.07 16:59. Заголовок: Re:


УграДева пишет:

 цитата:
назовите прозвище неблагодарного гостя.



 цитата:
Вопрос. Как звали жену Андрея Боголюбского?


Ну ты дюже умная, УграДева.... книжками обложилась.....
Подождём гостей на форуме или сжалишься до времени?!:)))
УграДева пишет:

 цитата:
то можно больше трех раз пересечь Клязьму.


Вот и за Покровом пересекаем....
Матушка Клязьма,
Ты узка и грязна...
(Из песни бурлаков...) Ныне там светлый песочек, правда очень много упавших дерев в реке, чистить некому мать-Природу нашу.

В их взорах голубое
Смеётся вечно вёдро!

В. Хлебников. Скифское.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 49
Зарегистрирован: 13.06.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.08.07 17:13. Заголовок: Ой, обложилась, как дитя


Светлаока пишет:

 цитата:
книжками обложилась.....


Вот у Василия Татищева печальное продолжение этой истории:
После этого Михалко велел сначала Кучковых и Анбала, повесив, растрелять, потом другим 15-ти головы секли. Затем княгиню Андрееву, зашив в короб с камнями, в озеро пустили и тела всех прочих за нею побросали. От того времени оное озеро прозвалось Поганое (т.е. язычников)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Сообщение: 130
Зарегистрирован: 11.06.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.08.07 17:16. Заголовок: Re:


УграДева, это ты к чему клонишь, ответы же есть в любом пособии или учебнике по "москвоведенью", а что князь, воспользовался своим правом, боярин всё же ему подчинялся, хоть и более древнего рода был, но поджен был по обычаю князя впустить, а так возгордился древностью рода да крепкими стенами, ну убоялся "глаза загребущие"
у Юрки.....


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 238
Зарегистрирован: 11.06.07
Откуда: Русь, Москов
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.08.07 17:18. Заголовок: Re:


ведун пишет:

 цитата:
ответы же есть в любом пособии


О! Уже два садиста на форуме!:))) клоны, вы что тут - мультиплиируетесь?:))) Гоните мне ответ в студию!

В их взорах голубое
Смеётся вечно вёдро!

В. Хлебников. Скифское.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Сообщение: 132
Зарегистрирован: 11.06.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.08.07 17:24. Заголовок: Re:


Ну так чей же статуй рядом с мэрией - таму самому Юрке что Долгорукому - знамо что руки у него загребущие, далеко свои ручёнки.....

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 239
Зарегистрирован: 11.06.07
Откуда: Русь, Москов
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.08.07 17:37. Заголовок: Re:


А-а-а, Долгорукий что ли? Руки загребущие?


В их взорах голубое
Смеётся вечно вёдро!

В. Хлебников. Скифское.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Сообщение: 133
Зарегистрирован: 11.06.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.08.07 17:42. Заголовок: Re:


Который при жизни далеко гигантом не являлся, скажем так.

Стоп, а кто такой (такая) Анбала? Пойду в энциклопедии смотреть - вроде в первые слышу.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 50
Зарегистрирован: 13.06.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.08.07 17:54. Заголовок: Нет в МосКва реке воды


ведун пишет:

 цитата:
ответы же есть в любом пособии или учебнике


Вот, например, у А. НечВолодова. Сказания о Русской Земле:
Всех заговорщиков было двадцать человек, при чем никто из них не был лично обижен князем, а многие, наоборот, были им облагодетельствованы, в особенности же два инородца - Анбал, по произхождению Ясь, и Жид Ефрем Мойзич. Андрей, как, к сожалению, и многие князья, охотно приближал к себе иностранцев, ревностно стараясь их обратить в Православие. Ловкие люди, конечно. пользовались этим, чтобы войти к нему в доверие, и таким образом Анбал попал к нему в ключники, а Мойзичь был также очень близким лицом.
Решил убить Андрея, заговорщики собрались и говорили: Нынъ казнилъ онъ Кучковича, а завтра казнит и насъ; такъ промыслимъ объ этомъ князЪ

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 38 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 47
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет